БИА

Биоимпеданс — сопротивление биологических тканей тела при прохождении электрического тока. Вода, кровь (содержимое полых органов человеческого тела) хорошо проводят ток, т. к. у них низкий импеданс. Ткани же более плотные (мышцы, нервы и органы) проводят его слабее. Еще хуже сопротивляемость у жировой ткани.

Биоимпедансный анализ (БИА) – это современный высокоточный аппаратный метод определения состава тела человека, основанный на измерении электрического сопротивления тканей человеческого тела. На сегодняшний день метод биоимпедансного анализа состава тела по частоте применения превзошёл все известные технологии оценки состава тела. По простоте процедуры исследований, комфортности и доступности БИА сравним с кардиографическими исследованиями. По информативности – с рентгеновской денситометрией, компьютерной томографией, морфологическими исследованиями, другими громоздкими, небыстрыми и дорогостоящими методами исследования.

Процедура занимает не больше 10 минут. Сперва вы заполняете анкету, мы измеряем ваш рост, вес, окружность талии и бедер. Затем освободив правую руку и стопу от одежды вы ложитесь на кушетку и в остаетесь в покое несколько минут. Затем происходят замерения: Одноразовые электроды устанавливаются в строго определенном положении – 2 на запястье и 2 в области голеностопного сустава. Слабый, совершенно неощутимый организмом электрический сигнал проходит от одного участка тела к другому. Прибор измеряет сопротивление, которое ткани оказывают проходящему сигналу. На основании измерений с помощью программного обеспечения электрические параметры переводятся в расчётные. Полученные данные распечатываются в виде цветного протокола исследований.

Повторные исследования следует проводить спустя определенный цикл времени, который будет соответствовать вашему тренировочному циклу, курсу лечения, времени поддержания определенной диеты, либо, в процессе, для получения оперативных данных эффективности лечения (программы), если сроки составляют несколько месяцев.

Перед самим исследованием (за 2–3 часа) следует воздержаться от приема пищи и жидкости. Заключение выдается через несколько минут после окончания исследования.

РАСШИФРОВКА РЕЗУЛЬТАТОВ

Параметры состава тела, оцениваемые методом биоимпедансного анализа:

• жировая и безжировая (тощая) массы тела

• количество жира в килограммах и процентах

• активная клеточная масса (масса мышечных, нервных клеток и клеток внутренних органов)

• количество в килограммах и процентах активной клеточной массы

• общая вода организма

• количество внутриклеточной жидкости

• количество внеклеточной жидкости (крови, лимфы)

• количество жидкости, находящейся в организме в связанном состоянии (в отеках)

• индивидуальное значение идеального веса

• индекс массы тела

• основной обмен веществ (ккал) — обмен веществ за 24 часа в состоянии покоя

• соотношение натрий/калий

• величина фазового угла

• отклонение измеренных величин от нормы

• отслеживание динамики изменений

ЧЕМ МЫ ОТЛИЧАЕМСЯ

 

Из всех БИА, которые реализуются на территории СНГ, только Медасс имеет Регистрационное удостоверение Росздравнадзора и признан медицинским прибором. Точность и достоверность показателей всех остальных БИА не гарантируется ни чем.

Достоверность данных обследования обеспечивается тремя основными составляющими: стандартизацией методик измерения, верификацией приборов и наличием различных погрешностей в процессе эксплуатации.

Напольные весы с электродами для рук имеют минимальный уровень стандартизации (электроды встроены в конструкцию, обеспечивают разные степени контакта с различными участками тела, испытуемый – в положении стоя, руки и ноги напряжены) и максимальное число погрешностей.

Приборы, используемые металлические многоразовые электроды, точность наложения которых на конечности не стандартизирована, обеспечивает разный уровень контакта у пациентов с разной кожей, поэтому риск погрешностей измерений достаточно высокий (даже у одного и того же пациента могут быть разные показатели при повторном наложении электродов).

Стандартной методикой (едина для Европы, США и России) наложения одноразовых биоадгезивных электродов пользуется только Медасс, что обеспечивает максимальную точность исследований и сопоставимости данных как одного и того же пациента при разных исследованиях, так и разных людей.

Кроме того, использование одноразовых самоклеющихся электродов обеспечивает безопасность и гигиеничность применения БИА Медасс в отличии от иных приборов.

НТЦ «Медасс» занимается научно-исследовательской деятельностью в РФ, организует сравнительный анализ обследований разных групп населения, выпускает методическую литературу.

Некоторые метаболические параметры, которые позволяет получать БИА Медасс (Основной обмен, УОО, Фазовый угол) либо невозможно получить на приборах для исследований в положении стоя, либо они будут недостоверны (т.к. ОО — это обмен веществ в покое).

Наибольшее количество параметров представляет БИА «Медасс»

БИА Медасс позволяет проводить исследования всех основных параметров в динамике (поэтому именно он применяется в космонавтике, на МКС), длительно отслеживать динамические процессы (с целью обнаружения нарушений гидратации тканей, водно-солевого, белкового, жирового обмена, уровня двигательной активности, адекватности рациона питания и физических нагрузок), имеет протоколы и графики сравнительного анализа нескольких измерений одного человека.

Для детей с 5 до 18 лет может быть использован только БИА «Медасс».

Остальные приборы настроены только для взрослого контингента.

КОМУ ЭТО ПОДХОДИТ?

 

Все эти данные полезно знать:

1)  Людям, которые следят за своим здоровьем

2)  Людям, занимающимся спортом для отслеживания динамики изменений и оценки эффективности тренировочного процесса

3)  Людям, которые хотят сбросить, либо набрать массу тела

• страдающим ожирением, перед, во время и после проведения курсов лечебно-разгрузочных процедур;

• лицам с нарушением работы желез внутренней секреции (сахарный диабет, метаболический синдром), а также с хроническими заболеваниями печени и почек, органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы и т. д.;

• в период реабилитации после травм, операций, тяжелых заболеваний;

• при нервной анорексии;